TOP


不愿意给国内工厂打工就是不爱国?打工仔告诉你为什么

发布于: 2018-12-25 阅读数: views+ 我要评论
更多

打工

人说中国人打工仔不愿意给国内工厂打工是不爱国,打工仔告诉你为什么

十年打工风雨飘摇,进过不少的公司工厂,从带着好奇心进的第一家工厂,到现在的流水线老油条。

流水线工作

打工人选择工作一般比较关心的几个问题,工资是否合理,吃得怎么样,上班时间长不长,晋升空间是否合理,管理人员素质怎么样。工资是否能准时发放,会不会乱扣款。其他的福利待遇等等。

吃得怎么样

很多人对于中国内地工厂吃的并不满意,很多工厂几天看不见一点油水,所谓的两荤一素有时候肉都看不见,虽然包吃包住却没多少人愿意吃。凡事没有绝对但是也有个别工厂老板和员工吃喝的一样的。

工资待遇怎么样

很多工厂看着基本工资和外资企业差不多,但是加班费却不按照劳动法来计算,比如底薪1700平时加班应该是14块一个钟,周末双倍19块,但是他们只给你平时加班12块,周末15块。累死累活一个月三千多

上班时间怎么样

工资没有多少,但是却不是一般的累,每天工作十几个钟是常有的事,一个月不休息已经是家常便饭了,我曾经进过一个中国工厂,每天早上8点上班到晚上12点,每个钟10块钱,坚持了两个月实在坚持不下去就走了。

福利待遇怎么样

很多外国公司遇到节假日都会有加餐有小礼品,中国公司不存在的,加个鸡腿都算是不错了,看着其他的公司有礼品我们没有,感觉就像是小时候看见别人家的小朋友有玩具我们没有一样,虽然对于我们来说不缺你那几块钱的东西,但是总归是心里不舒服,感觉自己是被嫌弃的孩子。

有没有晋升空间

在中国社会是关系社会,很多人在中国工厂是很难有晋升的空间的,这个问题不只在中国工厂里有,在外资企业同样存在,因为都是中国人在管理。中国小工厂的管理基本都是亲戚关系。外人要想在这样的工厂晋升很难。

工资发放是否准时

大部分外资企业工资发放都比较明细有帐可查,而且普遍外资企业工资发放时间都比中国企业发放的早,因为压工资时间越长,越能控制人员流动,有时候你要辞工不让你辞,你要自离了又舍不得一个月的工资,在外资企业要走是很容易的。只要按照规定流程办理就可以。

工作环境

很多国内工厂存在的工作环境就是脏乱差,他们觉得有给工人整理打扫的时间不如多做一些产品,创造一些价值,只有政府检查或者有客户要来得时候才会临时整理一下,现在查环保查安全死掉了一大批中小加工厂也是这个原因。

工作环境

当然这些只是大部分国内中小企业存在的问题,很多大的公司工厂管理制度还是很合理的,比如华为,但是华为普工都要大专以上学历,普通打工仔是没多少人能进去的,基本上能进华为做普工是很多打工人的梦想。凡事没有绝对,也有部分好的工厂。

累到休息几分钟

很人说我们打工者愿意给外企打工不愿意给中国工厂打工是不爱国的表现,你觉得呢?

打工娃版权所有,部分素材照片截取自网络,如有侵犯你的权益请联系删除

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表