TOP


不想继续进工厂打工,90后去职业学校学技术,包分配又回到了工厂

发布于: 2019-03-01 阅读数: views+ 我要评论
更多

职业学校

很多人都把读书当成了一条通往成功的路。而对于一些成绩不好的同学来说,9年义务教育完成以后只能进入工厂打工。很难再有出息,在学校没有经历过打工,也不知道打工到底有多苦,流水线有多折磨人。

小李当初也是觉得打工并不可怕,很多在外打工的人回家去穿的光鲜亮丽。反正自己成绩一般般,读书也没多大把握考上大学。家里也拿自己没办法。反正周围人大部分都在打工,自己也跟着老乡一路来到了广东。

第一天进入工厂是羞涩的。当厂牌挂在脖子上的时候竟然还有些莫名其妙的自豪。可时间一长,工厂渐渐将自己的激情磨掉。出社会的时候想着要闯一片天地。可是看着一直在工厂很难有出路。有点后悔当初没有好好读书,自己其实也不并傻。如果自己读书,可能现在已经是一个大学生了吧。

天下没有后悔药,再继续回去读高中考大学已经不太现实了。自己本来基础就一般,还落下了那么久。一次偶然的机会在网上看到职业学校招生了。中专只要几千元,大专一万多。反正在工厂里面没有出路,不如去职业学校学一门技术。抱着这样的想法。小李联系了招生老师。

招生老师说在他们学校毕业的现在某某已经月薪上万了,工作轻松。小李去了只要好好学习,肯定会有大作为。小李抱着这样的想法。小李仿佛看到了自己成功的样子,加上学校会包分配工作。还会签劳动合同,如果工作月薪少于3000元,可以免费参加学校继续学习培养。甚至老实给大家灌输,大学生不好找工作,技术工人供不应求,读职业学校是顺应时代的发展,校企合作。在大家眼里读职业学校比本科生还光荣。还厉害,本科生只会书本理论,而职业学校是理论加实际操作。不怕找不到工作。

去到学校没几个月发现并不能学到什么,每天上课大家都是在打游戏,老师没心情教。学生没心情学,反正大家都是混日子。最后到期末考试甚至可以交钱就通过,不交钱就不通过。很多课程平时根本没排。到了考试就直接写答案大家抄。如果是读大专稍微还好点。出来找工作还有点用,但并不是你有个大专毕业证别人就要你,就给你工作。

好不容易混到了毕业,钱花了不少。公司也开始包分配工作了。公司说先锻炼大家,分配到工厂里先锻炼大家,讽刺的是,分配的那个工厂就是小李以前发誓再也不进工厂的那个工厂。兜兜转转还是回到了工厂,自己都不好意给家里说。

职业学校的坑想必读过的都知道,根本学不到什么技术,学历拿出来也没多大用。一般都会给你画大饼。当你交了学费以后学校就开始变脸,各种收费。千万不要把自己的成功寄托在任何学校或者机构上。

成功只能靠自己,学校包分配只不过再次做了中介把你卖给了工厂而已。校企一体化只是个笑话。实质是学校为公司输送廉价劳动力。

打工娃版权所有,部分素材照片截取自网络,如有侵犯你的权益请联系删除

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表