TOP


打工仔回家养牛,五年赚了150万,现在愿意进工厂做普工也不养了

发布于: 2019-01-27 阅读数: views+ 我要评论
更多

我表哥是我们村里的比较有名的人了,虽然他才中专文化,但是在0几年工资已经到了五六千,是我们那里少有的高薪一族,是我的奋斗目标。

打工仔回家养牛,五年赚了150万,现在愿意进<a href=http://www.dagongwa.com/e/search/result/?searchid=7 target=_blank class=infotextkey>工厂</a>做<a href=http://www.dagongwa.com/e/search/result/?searchid=2 target=_blank class=infotextkey>普工</a>也不养了

 

随着中国的经济发展,很多外国公司为了降低成本,将工厂迁移至东南亚的一些国家,刚好我表哥的公司就属于其中一个,公司给不愿意过去的人赔了钱。

拿着10万资金决定回家去搞养殖,刚好农村有养殖扶持项目,政府鼓励回乡创业,有很多的福利待遇,圈舍材料免费,规划施工,无息贷款等等,看中了机遇就带着全家一起干。他们一家劳动力是五个人。

打工仔回家养牛,五年赚了150万,现在愿意进工厂做普工也不养了

 

全家人开始种草,修圈舍,圈舍的设计规划和材料都是政府的,但是人力得自己出,第一年基本没看见效益。全部是在基础建设。自己10万块钱加上政府无息贷款10万买了20头母牛。

第二年大牛加小牛有了40头左右。还是没看见效益。坚持到了第三年,小牛加大牛一共有了60多头,小牛也长大开始发情了,估计到了第四年了时间就有一百多头。

打工仔回家养牛,五年赚了150万,现在愿意进工厂做普工也不养了

 

一百多头大牛按照行情就是一百多万,养殖规模是扩大了,但是各种问题又接踵而来,五个人照顾一百多头牛,夏天还好,冬季只能把公牛卖掉,但是母牛是种牛,不可能卖掉,不卖掉就要在夏天准备好冬季的饲料,规模扩大了,各种疾病也开始出现。

到了第五年时间各种管理问题突现,一方面农村小市场开始消化不掉,银行贷款也到期了,继续扩大规模已经不现实,维持当前规模也赚不了钱,疾病风险越来越严重。

算了一账根本不划算,五年时间,虽然有了一百多头牛,但是一家人一年365天没有休息过一天,按照目前情况,全部卖了还了银行贷款,还剩100万多一点,算下来每个人每个月工资才3000多块。现在随便去城市打工做普工都有三千多。

打工仔回家养牛,五年赚了150万,现在愿意进工厂做普工也不养了

 

养殖风险大,如果不及时处理掉,可能今天150万明天就全部泡汤了。最后决定150万全部转给养殖公司,在市里付了三套房首付,一家人出来打工。

现在他找了个六千多的工作,还每个星期可以休息一天,他说终于可以睡个安稳觉了,周末还可以一家人放松一下,不用整天担心明天的生活,反正上一天班有一天工资,实在做不下去还可以换公司。

我们打工仔经常说工厂太累实在不行就回家去搞养殖,但是养殖的辛苦的是一般人吃不了的,辛苦也就算了,还有各种未知的风险,行情波动大,一年365天没有休息,创业难,守业更难,做的越大越累,别人看着赚了钱,其实算下来根本没多少钱。如果是有养殖经验的还好,会计算各种成本,如果全部自己做,能够坚持下来的少之又少。有时候还不如在工厂里旱涝保收的生活。

家回不去,外面定不下来,这是我们很多打工人的真实写照。他对我说他现在就算进工厂做普工也不愿意再去养殖了。

打工娃版权所有,部分素材照片截取自网络,如有侵犯你的权益请联系删除

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表